자기개발과 계발

맛있는 제과를 만들고 싶다면?! 이 자격증은 필수입니다!

RU_Rich 2025. 1. 10. 21:03
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우리 생활에서 제과는 얼마만큼 비율을 차지할까요? 사람마다 다르겠지만 적어도 저에게 있어서는 70% 이상을 차지하는 것 같습니다. 그만큼 제과를 좋아하기 때문이죠. 그렇다면 이렇게 좋아하고 맛있는 제과를 만들기 위해서 필요한 자격증이 무엇이 있을까요? 오늘의 주제는 바로 제과 기능사입니다.

 

먼저, 제과란?

 제과란, 과자를 만드는 직업 또는 달콤하고 부드러운 디저트류를 만드는 직업을 말해요.

 

목차

1.  응시자격

2. 시험 구성

3. 출제 과제 및 작업 과정

4. 시험 준비 방법

5. 시험 일정 및 접수

6. 팁

7. 마치며

 

1. 응시자격

 제과 기능사의 응시자격은 기본적으로 누구나 상관없이 응시할 수 있습니다. 하지만 필기를 합격해야 실기시험에 응시를 할 수가 있습니다. 

 

2. 시험구성

 제과 기능사의 시험 구성으로는 필기와 실기로 나뉩니다. 필기는 4과목 (제과이론, 재료과학, 영양학, 식품위생학)으로 구성이 되며, 시간은 60분이고 문제형식은 4지선다형으로 60문항이 출제가 됩니다. 이렇게 공부를 해서 필기시험에 합격을 하면 실기 시험에 응시를 하고 시험을 볼 수가 있는데요. 실기 시험은 4시간 동안 제시된 과제를 기준으로 제과 제품을 제작해야 합니다. 그만큼 엄청난 노력이 필요하겠죠? 이렇게 열심히 만들어서 심사위원분들에게 60점 이상 점수를 얻게 되면 제과 기능사를 취득할 수가 있습니다.

 

3. 출제 과정 및 작업 과정

 만약, 실기 시험에서 쿠키 제작을 원한다면 어떻게 만들어야 할까요? 

 

먼저, 밀가루, 버터, 설탕, 달걀 등을 정확한 계량 후 반죽을 준비해 줍니다. 그리고 적절한 두께로 밀고, 원하는 모양으로 자르는 성형을 해야 하죠. 이 과정을 거치고 적정 온도로 구워 황금빛이 나도록 제작을 하는 굽기라는 단계를 거치고 마지막으로 냉각 후 완성된 제품의 모양으로 확인 후 마무리를 합니다.

 

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4. 시험 준비 방법

 제과 기능사 시험을 준비하기 위해서는 필기와 실기로 나눠서 준비를 해야 해요.

 

먼저, 필기의 이론 공부 같은 경우 학원을 다니거나 인터넷 강의를 들으면서 준비가 가능한데요. 이때 가장 중요한 것은 과년도 기출문제를 무조건 풀어야 한다는 것입니다. 만약, 과년도 기출문제를 풀지 않는다면 자주 출제되는 개념과 문제를 숙지하지 못하고, 결국 낙방할 수밖에 없는 것이죠.

 

실기 시험에서는 학원을 다니면서 자주 나오는 과제를 반복적으로 연습하는 노력이 필요합니다. 분명, 힘들고 어려울 수가 있겠지만, 포기하지 마시고 반복적으로 하시다 보면 익숙해지실 겁니다.

 

5. 시험 접수 및 일정

 간단한 표를 통해서 2025년도 기능사 시험일정에 대해 알려드려요.

 

6. 팁

 제과 기능사를 준비하기 전 팁을 잠깐 알려드릴까 해요. 제과 기능사 실기의 핵심은 시간 관리를 잘하는 것입니다. 실기 시험은 정해진 시간 안에 모든 작품 및 작업을 완성해야 하기 때문에 시간 관리가 필수이자 핵심인데요. 연습을 하실 때 무조건 시간을 맞추어놓고 연습을 하시는 것을 추천해 드려요.

 

그리고 음식을 만드는 시험이다 보니 위생 관리를 철저하게 해야 하는데요. 실기 시험 시 위생적인 부분에서 감점이 굉장히 크기 때문에 연습하실 때 깔끔한 작업 습관을 유지하는 버릇 들이는 것을 추천해 드려요.

 

7. 마무리

 제과 기능사에 대해서 알아보았는데요. 어쩌면 생소할 수도 있고, 어쩌면 낯이 익을 수가 있는 자격증이지만 한 번 취득을 해놓으면 집에서도 만들어 먹을 수가 있고, 디저트 카페 창업이나 베이커리에서 취직이 가능하기 때문에 놓쳐서는 안 될 자격증이라고 생각을 해요. 다들 올해는 꼭 제과 기능사를 취득하시길 바라요.

 

어제보다 오늘 더,

오늘보다 내일 더 나은

블로거가 되겠습니다.

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