시사 게시글 중 정월대보름에 대해서 글을 작성한 적이 있어요. 정월대보름의 대표적인 음식 중 하나가 바로 부럼 깨기였는데요. 오늘은 부럼 깨기 중 하나인 호두에 대해서 알아봄과 동시에 호두정과를 만드는 법에 대해서 알려드릴까 해요!
정월대보름에 대해서 궁금하신 분들은 아래를 참조해 주세요!
정월대보름에 대해서 알아보기
입춘과 함께 봄이 다가오는 것을 느끼고 싶지만 여전히 강력한 한파로 인하여 우리의 하루는 여전히 춥네요. 하지만 다음 주 수요일인 정월대보름부터는 기온이 올라간다고 하니 조금만 더 참
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먼저, 호두란?
호두란, 호두나무의 열매로서 불포화지방산이 풍부하며 두뇌 건강과 피부에 좋은 식재료예요.
1. 호두의 효능
호두를 먹음으로써 우리 몸에 얻는 이득이 굉장히 많은데요! 그중에 몇 가지만 추려서 알려드리겠습니다.
1-1. 심장 건강 개선
호두에는 오메가-3 지방산과 불포화 지방이 있어 혈압을 낮추고, 나쁜 콜레스테롤 수치를 감소를 시켜줍니다.
1-2. 뇌 건강 및 인지 기능 향상
호두에는 항산화 물질과 오메가-3가 풍부하기 때문에 뇌 기능을 보호하고, 기억력과 집중력 향상에 도움을 주며 더 나아가 노화로 인한 인지 저하 능력을 늦추는 데에도 도움을 주고 있어요.
1-3. 항산화 작용 및 노화방지
호두에는 폴리페놀과 비타민E가 있기 때문에 세포 손상을 방지하고 노화를 늦춰줍니다.
1-4. 혈당 조절 및 당뇨 예방
혈당 지수가 낮고, 식유섬유가 풍부하기 때문에 혈당을 안정적으로 유지시켜 주는데 도움을 주며, 제2형 당뇨병 예방에 긍정적인 영향을 줍니다.
이 밖에도 호두 섭취 시 체중 건강과 장 건강에도 도움을 준다고 하니 많이 먹는 걸 추천해 드려요.
2. 섭취 시 주의할 점
이러한 호두도 막연하게 장점만 있는 것이 아닙니다. 호두의 대표적인 부작용은 과다 섭취 시 소화 문제를 일으킨다는 것인데요. 이는 복부 팽만과 설사 그리고 위장의 불편감이 생길 수가 있기 때문에 하루에 한 줌만 드시는 걸 추천해 드려요. 또한, 호두는 칼로리가 높기 때문에 다이어트 중이시라면 위에서 말씀드린 딱 한 줌만 드셔야 하며, 견과류 알레르기가 있으신 분들은 섭취를 피하셔야 해요.
3. 호두의 활용법
호두는 꿀이나 요구르트와 함께 간식으로 섭취가 가능하고, 샐러드, 오트밀, 빵, 쿠키 등 요리 및 베이킹 재료에도 많이 활용이 되고 있어요. 또한, 호두 오일을 활용하여 샐러드드레싱이나 요리에 사용하기도 합니다.
4. 호두정과 만드는 법
4-1. 재료
- 호두 200g
- 물 1/2컵 (100ml)
- 물엿 100g (꿀, 물엿, 조청도 가능해요!)
- 설탕 2큰술
- 시나몬 가루 1/2T
- 소금 1꼬집
4-2. 조리순서
- 호두 삶아 껍질 제거하기 - 냄비에 물을 넉넉하게 붓고 끓인 후 호두를 넣어 2~3분간 데쳐줍니다. 데친 호두를 찬물에 행거며 껍질을 벗겨내고 체에 밭쳐 물기를 제거해 줍니다.
- 호두를 한 번 구워서 바삭하게 만들기 - 물기 제거한 호두를 마른 팬에 올리고 약한 불에서 3~5분간 볶은 후 호두가 노릇해지면 불을 끄고 한 김 식힙니다.
- 조청 시럽 만들기 - 냄비에 조청 (또는 꿀), 설탕, 물, 소금 1꼬집을 넣은 후 약불에서 끓이면서 설탕이 녹고 끈적한 시럽이 될 때까지 조립니다. 이때, 시나몬 가루 소량을 추가해 주면 풍미가 좋아집니다.
- 호두 졸이기 - 만들어둔 조청 시럽에 구운 호두를 넣고 약불에서 천천히 줄여주면서 중간중간 저어가며 약 10~15분간 조리면 호두가 시럽을 충분히 흡수하게 됩니다. 시럽이 거의 줄어들고 호두에서 윤기가 나면 불을 끄고 한 김 식혀주면 됩니다.
- 완성 및 보관 - 조린 호두를 종이 포일이나 기름종이 위에 펼쳐 식힙니다. 완전히 식으면 서로 붙지 않도록 분리 후, 밀폐 용기에 담아 보관해 두면 돼요. 냉장 보관하면 2~3주 정도 보관이 가능합니다.
5. 마치며
오늘은 정월대보름 부럼 깨기의 음식 중 하나인 호두에 대해서 알아봄과 동시에 호두정과 만드는 법에 대해서 알아보았어요. 곧 다가올 정월대보름에 호두를 그냥 먹기보단 호두정과를 직접 만들어 먹는 게 어떨까요? 오늘의 글은 여기서 마무리를 하며 내일은 새로운 주제로 찾아뵙겠습니다.
어제보다 오늘 더
오늘보다 내일 더 나은
블로거가 되겠습니다.
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