생일날 꼭 챙겨 먹는 음식 중 제일 보편화되어 있고 많이 먹는 음식이 뭘까요? 케이크, 잡채 등 다양한 음식들을 많이 먹을 수가 있겠지만 그중에서 가장 보편화되어 있고, 많이 먹는 음식이 바로 미역국이에요. 그래서 오늘은 미역에 대해서 알아볼까 해요.
먼저, 미역이란?
미역이란, 영어로 sea mustard라고 불리며, 갈조류에 속하는 해조류로서 바다에서 자라는 식물입니다. 주 원산지는 한국과 일본, 중국 등 동 아시아이며, 미역은 영양이 풍부하고 다양한 요리에서 활용이 되기 때문에 이 세 국가에서 가장 많이 소비가 됩니다.
목차
1. 미역의 특징
2. 미역의 영양성분
3. 미역의 건강효과
4. 미역의 요리활용
5. 마치며
1. 미역의 특징
미역은 주로 암반 즉, 돌에 붙어서 자라는 게 특징인 해조류이며 차가운 물에서 잘 자라기 때문에 북태평양 연안이 주요 서식지라고 해요. 미역의 모양으로는 길고 얇은 띠 모양으로서 색깔은 갈색 또는 녹갈색을 띠며 자란답니다. 그리고 미역은 자라면서 짙은 갈색이 되며 물에 불리면 본래의 부드러운 형태와 색깔로 돌아온답니다.
2. 미역의 영양성분
미역의 영양성분으로는 크게 3가지로 나눌 수가 있어요.
첫 번째, 미역은 칼슘, 마그네슘, 철분, 요오드 등의 미네랄이 아주 풍부하며 특히 요오드가 많기 때문에 갑상선 건강에 아주 좋습니다.
두 번째, 미역은 칼로리가 낮기 때문에 다이어트 식품으로 아주 적합합니다.
세 번째, 미역은 소화를 돕고 변비를 예방하는데 도움을 주는데 이는 식이섬유가 풍부하기 때문입니다.
3. 미역의 건강효과
미역에 있는 식이섬유와 알긴산은 혈압을 낮춰주고 콜레스테롤 수치를 조절하는데 도움을 주기 때문에 혈압과 콜레스테롤 조절에 용이하며, 체내 중금속 배출을 돕기 때문에 해독 작용 또한 도움을 줍니다. 그리고 비타민과 미네랄이 풍부하기 때문에 피부 건강에 아주 좋아요.
4. 미역의 요리 활용
미역은 다양한 요리로서 활용을 할 수가 있어요. 가장 대표적인 요리로서 생일이나 산모의 건강을 위해서 많이 먹는 '미역국'이 대표적이죠. 또한, 데친 미역을 이용한 간단하고 건강한 반찬으로 샐러드로 만들어서 먹기도 하고, 미역을 말려 국물 요리, 전, 볶음 요리 등에 사용을 하기도 한답니다.
하지만 미역은 요오드의 함량이 높기 때문에 과하게 섭취를 하게 되면 갑상선 기능에 영향을 줄 수가 있으며 일부 사람들에게는 알레르기를 유발할 수가 있으니 주의를 요합니다. 그리고 소금에 절인 미역은 염분이 높기 때문에 조리 전 충분히 물에 담가 소금을 제거해야 한다는 것 잊지 말아 주세요.
5. 마치며
오늘은 미역국에 들어가는 미역에 대해서 알아보았습니다. 미역은 정말 뗄래야 뗄 수가 없는 제품이자 해조류인 것 같습니다. 또한 건강을 유지하는데 아주 이상적인 식품이지만 과하게 섭취를 하면 갑상선에 이상이 생길 수가 있기 때문에 하루 5~10g만 섭취하셔야 해요. 다음엔 더 좋은 주제로 찾아뵙겠습니다.
어제보다 오늘 더,
오늘보다 내일 더 나은
블로거가 되겠습니다.
'건강' 카테고리의 다른 글
모야모야병에 대해서 알아보기 (0) | 2025.01.13 |
---|---|
기관지가 약하다면?! 이것을 드셔보세요 (0) | 2025.01.09 |
딸기 효능에 대해서 알아보기 (3) | 2025.01.04 |
콜레스테롤과 혈당을 낮추고 싶다면?! 이걸 드세요 (2) | 2025.01.01 |
노로 바이러스에 대해 알아보기 (0) | 2024.12.29 |