건강

딸기 효능에 대해서 알아보기

RU_Rich 2025. 1. 4. 00:10
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새해가 밝은지 벌써 3일 째네요. 다들 각자만의 목표를 갖고 열심히 달리고 있으신가요?? 저도 제 나름대로의 목표를 가지고 열심히 하루하루 살려고 하고 있습니다. 오늘은 1월 제철 음식 중 하나를 소개해드려고 하는데 그 주제는 바로 '딸기'입니다. 

 

시작하기에 앞서, 얼음골 사과에 대해 알고 싶으신 분들은 아래를 참고해주세요.

 

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먼저, 딸기란?

 딸기란, 장미과에 속하는 다년생 식물로서 붉고 달콤한 과일을 맺는 재배 작물입니다. 흔히 사람들이 말하는 딸기라고 부르는 부분은 식물학적으로 과일이 아닌 꽃받침이 발달한 위과라고 불리며 딸기 표면에 붙어 있는 작은 노란 점들은 실제 딸기의 진짜 열매인 견과류라고 합니다.

 

목차

1. 딸기의 효능과 영양 성분

2. 딸기의 재배와 생산

3. 딸기와 산딸기의 차이

4. 딸기로 활용되는 요리

5. 마치며

 

1. 딸기의 효능과 영양 성분

 딸기 안에는 다양한 성분들이 들어 있으며, 그중에서 가장 대표적인 성분이 비타민C입니다.

 

첫 번째로 비타민C는 흔히 알고 계신 것처럼 면역력을 강화시켜 주고, 항산화 효과를 높여주기 때문에 요즘같이 감기가 유행인 시즌에는 아주 효과적인 과일이라고 볼 수가 있습니다. 또한, 피부 개선에도 탁월한 효과를 줍니다.

 

두 번째로 칼륨과 항산화 성분이 들어 있어 혈압을 조절하고, 심장 건강과 심혈관 건강에 좋습니다.

 

세 번째, 딸기 안에는 식이섬유가 풍부하게 들어있어 장 운동을 원활하게 해 주기 때문에 소화가 잘 되게 만들어줍니다.

 

네 번째, 딸기 안에는 엘라직산과 플라보노이드 성분이 들어 있어 암세포 증식을 억제할 수 있기에 항암 효과가 있습니다.

 

 

2. 딸기의 재배와 생산

 그렇다면 딸기는 어떤 지역에서 자라고, 재배가 될까요?

 

먼저, 딸기의 재배 환경은 온화한 기후 지역에서 자라고, 배수가 잘 되고 유기물이 아주 풍부한 토양이 필요합니다. 그리고 생산지역으로는 전 세계적으로 재배가 되지만, 주로 미국, 스페인, 한국 그리고 일본 등에서 재배가 활발히 되고 있습니다.

 

여기서 한국 딸기는 주로 겨울철에 하우스 재배로 생산이 되고 있으며, 품종으로는 설향과 금향이 대표적이며, 한국에서 딸기가 생산되는 지역은 밀양, 진주, 논산, 순천, 남원, 익산, 이천, 여주 등에서 재배가 되고 있으며 그중에서도 단맛이 강한 '설향'이 재배가 되는 논산 딸기가 전국적으로 인기가 많은 편에 속하며 매년 딸기 축제가 열리기도 합니다.

 

3. 딸기와 산딸기의 차이

 딸기와 산딸기의 차이점에 대해서 알고 있으신가요?? 이름도 비슷하고 붉은색이라는 것도 비슷하다는 공통점이 있지만 식물학적, 외형, 맛 그리고 용도에서 차이가 있기에 간편하게 표로 비교해 드리겠습니다.

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딸기와 산딸기

항목 딸기 산딸기
식물학적 장미과에 속하며, 꽃받침이 발달한 위과 장미과의 Rubus에 속하며, 자두형 열매
외형 전체가 부드럽고 붉은색을 띄며, 산딸기에 비해 크고 모양이 둥글거나 심장 모양 둥근 작은 알갱이들이 모여 하나의 열매를 이루며 빨간색, 검은색 등 다양한 색으로 익음.
과육이 부드럽고 과즙이 많음 신맛이 강하고, 딸기보다 단맛이 약함
재배 * 온화한 기후에서 하우스 재배가 일반적임
* 한국에서는 겨울부터 초여름까지 생산
* 산이나 들판 등 비교적 관리가 필요없는 환경에서 자람
* 여름철에 익음

 

정리하자면 딸기는 부드럽고 달콤한 맛과 활용도 면에서 선호도가 높고, 산딸기는 딸기보다 단맛이 약하지만 강렬한 신맛을 원하신다면 산딸기가 적합합니다.

 

4. 딸기로 활용되는 요리

 딸기는 부드럽고 달콤한 맛으로 인해서 다양한 요리에서 활용이 되고 있습니다. 그렇다면 어떠한 요리에서 활용이 될까요? 딸기로 활용되는 요리에 대해서 알려드리겠습니다.

 

먼저, 딸기는 케이크. 타르트 그리고 마카롱 등 디저트와 베이킹에서 활용도가 높습니다. 그리고 라떼, 에이드, 주스 등 음료에서도 활용도가 높은 편이죠. 또한, 잼, 소스, 퓨레 등 소스에서도 활용도가 높습니다. 그 밖에도 딸기는 아이스크림, 샌드위치 등에서도 활용이 많이 되고 있습니다.

 

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5. 마치며

오늘은 딸기에 대해서 전반적으로 알려드렸습니다. 저도 블로그 게시글 작성을 위해 딸기에 대해서 조사를 하다 보니 몰랐던 상식에 해서 많이 알 수가 있었던 시간이었던 것 같습니다. 겨울이 지나고 봄이 올쯤 각 지역에서 딸기 축제가 활발하게 열리니 가셔서 축제 구경도 하고 딸기 맛도 보는 시간 어떨까요?

 

어제보다 오늘 더,

오늘보다 내일 더 나은

블로거가 되겠습니다.

 

 

 

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