겨울철 해산물인 굴을 많이 드시죠? 너무나도 양념이 풍부하고, 다양한 요리 방법들이 있어 아주 맛있게 먹을 수 있는데요. 하지만 이러한 굴이 노로 바이러스를 걸리게 하는 위험도 있다는 걸 아시나요?
오늘의 건강 카테고리 그 다섯 번째 주제 '노로 바이러스'입니다.
먼저, 노로바이러스란?
노로바이러스란, 노로바이러스는 겨울에 흔히 발생하는 식중독의 원인 바이러스로, 급성위장염을 일으키며 전염력이 강하기까지 합니다. 특히, 일 년 내내 감염이 될 수도 있습니다.
목차
1. 노로 바이러스의 어원과 특징
2. 노로 바이러스 감염 시 증상
3. 노로 바이러스 예방 방법
4. 노로 바이러스 치료 방법과 약
5. 마치며
1. 노로 바이러스의 어원과 특징
1-1. 노로 바이러스의 어원 : 노로 바이러스의 이름은 Nowalk라는 지명에서 유래가 되었습니다. 1968년 미국 오하이오주 노워크 (Nowalk)라는 소도시에서 급성 위장관염 집단 발병 사건이 발생을 하였습니다. 이 발병의 원인을 조사하는 과정에서 전혀 보지도 못한 새로운 바이러스가 발견이 되었고, 당시에 노워크 바이러스라고 이름이 지어졌습니다. 시간이 흘러 비슷한 바이러스가 계속 발견이 됨에 따라 이들을 하나로 합쳐 노로바이러스로 명칭이 통합되었습니다. 여거시의 노로(Noro)는 노워크(Nowalk)를 간략히 축약한 형태입니다.
1-2. 노로 바이러스의 특징 : 앞서 말씀드렸듯이 노로 바이러스는 소량의 바이러스 입자로 감염이 가능하기 때문에 강한 전염성을 가지고 있습니다. 또한, 감염 후 24시간~48시간 이내에 증상이 나타나며 감염된 경로로서는 굴, 조개류와 같은 해산물, 바이러스가 묻은 표면 접촉 후 손을 통해 전염이 이루어집니다.
2. 노로 바이러스 감염 시 증상
노로 바이러스 감염 시 소아에게서는 구토, 성인에게서는 설사의 증상이 나타납니다. 그리고 복통이 일어남과 동시에 발열도 일어나며 근육통 및 피로감이 나타납니다. 이와 동시에 심한 설사나 구토에 의해 탈수 증상까지 나타나기 때문에 각별히 주의를 기울이도록 노력하셔야 합니다.
3. 노로 바이러스 예방 방법
그렇다면 노로 바이러스를 예방하려면 어떻게 해야 할까요? 해산물은 완전히 먹으면 안 될까요? 정답은 '그렇지 않다'입니다. 노로 바이러스를 예방하기 위해선 흐르는 물에 비누로 30초 이상 꼼꼼히 손을 씻고, 해산물은 충분히 익혀 먹으시면 됩니다. 그리고 수건이나 식기 등의 개인 물건은 공유를 하지 않고, 감염 가능성이 있는 물품은 고온으로 세척을 하셔야 합니다. 만약 감염자가 나타난다면 반드시 격리를 유지해주셔야 하고, 감염 증상이 사라진다고 하더라도 3~4일간 바이러스를 배출할 수가 있기 때문에 각별히 주의를 하셔야 합니다.
4. 노로 바이러스를 치료하기 위해선?
노로 바이러스를 빠르게 없애주는 치료제나 백신은 안타깝게도 없습니다. 만약, 바이러스에 감염이 되었다면 탈수 증상을 막기 위해 전해질 음료나 물을 자주 마셔 탈수를 예방하셔야 합니다. 그리고 미음이나 바나나 그리고 죽과 같이 자극적이지 않은 것으로 식사를 하시면 됩니다. 이러한 노력에도 불구하고 증상이 지속적으로 있다면 반드시 가까운 병원을 찾아 진료를 받으셔야 합니다.
5. 마치며
오늘은 노로바이러스에 대해서 알아보았습니다. 노로 바이러스는 정말 감염성이 높은 바이러스이기 때문에 반드시 손 청결을 유지하고, 해산물을 드실 땐 충분히 익혀서 먹어야 합니다. 연말이고 약속이나 모임이 잦을 때인 요즘 노로 바이러스 때문에 건강을 잃으면 안 되니 각별히 주의하셨으면 좋겠습니다.
어제보다 오늘 더,
오늘보다 내일 더 나은
블로거가 되겠습니다.
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