건강

겨울철 대표 과일 귤(=밀감)에 대해서 알아보기

RU_Rich 2024. 12. 16. 00:10
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먼저, 귤이란?

귤은 감귤나무의 열매로 영어로는 Tangerine (일반적으로 감귤 또는 밀감을 지칭)이라고 합니다.

주로 따뜻한 기후에서 자라며, 우리나라에서는 제주도가 대표적인 생산지이며 이 덕분에 맛있고 영양이 풍부한 과일로 널리 사랑받고 있습니다. 또한, 귤(=밀감)은 다른 말로 ‘하늘에서 내린 종합 감기약’이라고 불릴 정도로 비타민C가 아주 풍부한 과일입니다. 그렇다면 지금부터 귤의 특징부터 시작해서 천천히 알아보는 시간을 가져보겠습니다.

 

목차

1. 귤의 특징

2. 귤의 영양성분

3. 귤의 효능

4, 귤의 단점

5. 귤의 종류

6. 귤껍질 활용법

7. 마치며

 

1. 귤의 특징

 - 귤의 모양은 둥글고 납작한 형태이며, 색깔은 주황색 그리고 껍질은 얇고 쉽게 벗겨지는 것이 특징입니다. 귤의 맛은 달콤하고 약간 새콤한 맛이 있습니다. 또한, 귤을 고를 때 몇 가지 꿀팁이 있다면 바로 귤 박스에 4~7번으로 표기된 귤들이 당도가 높다고 해요. 그리고 껍질과 알맹이가 따로 분리된 느낌을 주거나 크기가 큰 것, 반대로 너무 작은 것들은 질이 떨어진다고 하니 귤을 고르실 때 참고하시기 바라요.

 

2. 귤의 영양 성분

 - 귤은 비타민과 미네랄이 풍부한 과일로 특히 비타민C가 많아서 면역력 강화에 도움을 준답니다.

귤의 영양 성분으로는 다음과 같습니다 (100g 기준)

  2-1. 비타민C : 하루 권장량의 약 4~50% 제공

  2-2. 칼륨 : 체내 나트륨 배출을 도와 혈압 조절에 도움을 줍니다.

  2-3. 식이섬유 : 소화를 돕고 장 건강에 좋다고 해요

  2-4. 플라보노이드 : 항산화 효과가 있어 노화 방지에 탁월한 효과를 준답니다.

 

3. 귤의 효능

 3-1. 면역력 강화 : 앞서 말씀을 드린 것과 같이 귤 안에는 비타민C가 아주 풍부하기에 감기 예방에 탁월합니다.

 3-2. 피부건강 : 귤의 항산화 성분이 피부 노화를 방지하고 건강하게 유지를 시켜준다고 해요

 3-3. 피로해소 : 귤 안에는 당분과 비타민들이 있기에 빠른 에너지를 제공하여 피로 해소를 돕는다고 해요

 3-4. 소화개선 : 식이섬유가 풍부하여 변비를 예방과 더불어 장 건강을 유지시켜 줍니다.

 3-5. 혈압조절 : 칼륨이 나트륨 배출을 도와주어 혈압 관리에 도움을 주기에 혈압조절에도 탁월한 효능이 있답니다. (고혈압이신 분들 빠른 체크)

 

4. 귤의 단점

 4-1. 곰팡이가 잘 생긴다는 겁니다.  왜냐하면 귤 안에는 탄수화물과 수분이 많아 곰팡이가 생기기 아주 쉬운 조건을 갖추었기 때문이죠. 특히. 귤을 박스 안에 너무 밀착해서 포장을 하면 곰팡이가 잘 핍니다. 그래서 귤을 박스 안에 넣을 때는

너무 과밀해서 넣는 것을 금한다고 해요.

 4-2. 다이어트를 하시는 분들은 체중감량이 힘들어지기 때문에 귤을 너무 많이 먹는 것을 금합니다.

 4-3. 또한 귤의 단점으로는 잘 물러지는 것입니다. 귤은 수분 함량이 90%이기 때문에 물러지기 쉬운 조건이기 때문이죠. 그렇기 때문에 귤을 보관할 때에는 냉장고 안에 넣는 것을 금하고 상온에서 보관을 하되 최대한 빨리 먹는 것이 상책입니다.

 4-4. 마지막으로 귤의 단점으로 많이 먹으면 귤 내에 있는 노란색 비타민인 베타카로틴 (비타민A의 전구체)과 리보플래빈(비타민B2)이 많이 들어있어 일부는 혈액에 섞여 전신으로 퍼지기 때문에 손과 발 그리고 각질이 많은 부위 등 노랗게 되지만 외관상의 문제일 뿐 크게 해로운 것은 아니라고 해요.

 

모든 건 장점만 있지 않기에 귤에도 역시 이러한 단점들이 있으니 보시고 도움이 되시길 바라겠습니다.

 

5. 귤의 종류

- 온주밀감 : 가장 일반적인 품종, 껍질이 잘 벗겨지고 달콤함 

- 한라봉 : 제주도 특산품으로 과육이 크고 향이 좋음 

- 천혜향 : 향이 좋고 당도가 높아 고급 귤로 취급 

- 레드향 : 과육이 붉고 당도가 높으며 새콤달콤한 맛 

- 카라향 : 한라봉과 천혜향을 교배한 품종으로 풍부한 과즙 

 

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6. 귤껍질 활용법

귤을 먹고 다들 껍질을 바로 버리실 수가 있는데요. 버리지 마시고 귤껍질을 이렇게 다양하게 활용을 해보세요.

 6-1. 말린 귤껍질(진피) : 차로 끓여 마시면 소화에 도움이 된답니다.

 6-2. 천연 방향제 : 귤껍질을 말려 집안이나 냉장고에 두면 향긋한 향이 나서 방향제 효과가 있다고 해요.

 6-3. 피부 각질 제거 : 귤껍질을 곱게 갈아 피부의 각질의 제거제로도 사용이 가능하다고 하니 참고해 두세요.

 

7. 마치며

 - 이처럼 귤은 건강에도 좋고 맛도 뛰어나, 남녀노소 모두가 즐길 수 있는 과일입니다. 겨울철에는 특히 더 많이 먹게 되는데, 하루에 2~3개 정도가 적당한 양이라고 하니 모두들 올 겨울 귤과 함께 달달하고 상큼한 겨울 보내세요.

 

어제보다 오늘 더,

오늘보다 내일 더 나은

블로거가 되겠습니다.

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