건강

비타민A,B,C 모두 챙기고 싶다면?! 이걸 꼭 드세요

RU_Rich 2025. 1. 25. 16:04
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비타민 A, B, C를 모두 챙겨주는 음식이 있을까요?? 그것은 바로 바다에서 자라는 해조류인 '김' 속에 있습니다. 그래서 오늘은 김에 대해서 알려드릴까 해요.

 

먼저, 김이란?

 바다에서 자라는 해조류로서 혁명은 Porphyra라고 해요. 구조는 얇고 부드러운 구조를 가지고 있으며 다양한 요리에 사용되고 있어요.

 

목차

1. 김의 종류

2. 김 속의 영양소

3. 김의 생산과정과 보관방법

4. 섭취 시 주의점

5. 마치며

 

1. 김의 종류

 김에도 종류가 있을까요?? 그것은 바로 가공방식에 따라 종류가 달라집니다. 

먼저, 가공되지 않은 상태로 건조만 된 김을 생김이라고 부르며 주로 국이나 찜 요리에 사용이 되고 있습니다. 그리고 소금과 참기름 또는 식용유로 조미를 하고 구운 김을 조미김이라고 부르며 간식이나 반찬으로 주로 사용이 되며 인기가 있습니다. 마지막으로 열로 구워 바삭하게 만든 김을 구운 김이라고 부르며 스낵으로 즐기거나 밥과 함께 먹는 용도로 사용되고 있어요.

 

 

2. 김 속의 영양소

 김 속의 영양소에는 아주 많고 다양한 영양소들이 들어 있어요. 이것이 바로 오늘 핵심이기도 하니 잘 보셔야 해요. 김 속의 주요 영양소에는 비타민, 미네랄, 단백질, 식이섬유 그리고 항산화 성분 등이 있어요.

 

2-1. 비타민은 시력을 보호하고 피부 건강과 면역력 강화에 도움을 주는 비타민A, 에너지 대사를 도와주고 적혈구 생성과 신경 건강 유지에 필수인 비타민B2, 12 마지막으로 항산화 작용을 통해 세포 손상을 방지하고 면역체계를 강화시켜 주는 비타민C가 포함되어 있어요.

 

2-2. 미네랄은 뼈와 치아 건강 유지에 필수적인 칼슘이 들어있고, 빈혈 예방에 효과적인 철분, 그리고 갑상선 기능 조절에 중요한 역할을 해주는 요오드 마지막으로 신경안정, 근육 기능 개선, 에너지 대사에 도움을 주는 마그네슘이 들어 있습니다.

 

2-3. 그 외 김은 단백질 함량이 높은 편이며 소화를 돕고 변비를 예방해 주며 포만감을 증가시켜 주는 식이섬유 마지막으로 지방 함량이 낮아 건강한 다이어트 식품으로 적합한 지방이 포함되어 있어요.

 

 

3. 김의 생산과정과 보관방법

 김은 모두가 아시다시피 바다에서 수확이 되고, 수확된 김의 이물질을 세척하는 세척작업을 거쳐 얇게 펴 틀에 넣는 특 작업으로 진행이 됩니다. 이러한 틀 작업까지 마무리가 되면 햇볕이나 건조기를 사용하여 김을 말리는 건조 작업 진행 후 조미나 구이 과정을 통해 다양한 형태로 완성이 되는 가공 작업으로 마무리가 됩니다.

 

이렇게 생산과정을 거친 김을 보관하는 방법은 두 가지로 나뉘게 됩니다.

먼저, 건조김은 습기를 피해 밀폐 용기에 보관을 해야 하며, 조미김은 개봉 후 냉장 보관을 권장하며 바삭함을 유지하려면 밀봉이 중요해요.

 

4. 섭취 시 주의사항

 김 속에 많은 영양소들이 있기 때문에 많이 먹을수록 좋다고 생각을 하실 수가 있지만, 요오드 함량이 높아 갑상선 기능에 영향을 줄 수가 있기 때문에 적당량을 섭취하는 것이 중요하고, 조미김은 소금이 포함되어 있으므로 고혈압 환자는 주의가 필요합니다.

 

 

5. 마치며

 오늘은 비타민A, B, C 가 모두 들어 있는 김에 대해서 알아보았습니다. 다양한 영양소가 풍부해 건강에 매우 유익한 식품이기 때문에 김밥, 주먹밥, 김국 등 다양한 요리로서 활용이 되지만, 과다섭취 시 부작용이 많기 때문에 적당량을 섭취하는 것을 추천해 드려요.

 

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